Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Избранное

Где В Кемерово Растет Черемша Колба
где в кемерово растет черемша колба

Где растёт черемша? )

Ольга Мастер (1589) 4 года назад

Судя по ответам на вопрос, черемша растет везде в России, у нас тоже в Калининграде растет, хотя мы и анклав России, самая западная точка. Люблю салат с черемшой и консервированной рыбой.

вильям Искусственный Интеллект (210496) 4 года назад

Что такое черемша?

Яндекс. ДиректЧитательская премия Имхонета.

Регистрируйся и голосуй рублем за любимых писателей! 50 р. уже на счете!

premia.imhonet.ru Народных названий у черемши множество - вороний глаз, дикий чеснок, медвежий лук, колба. Иногда черемшой называют и лук победный, по внешнему виду между собой они очень похожи.

Черемша – это многолетнее растение, относится к семейству лилейных. Подземная часть растения – небольшая луковица, диаметром 1 – 2 см, с глубоко уходящими в почву корнями. Надземная часть – листья, очень напоминающие по форме листья ландыша. Цветет черемша в первой половине лета. На высоких цветоносах образуется соцветие шаровидной формы с белыми мелкими цветками. Размножается семенами.

Растет черемша преимущественно в лиственных лесах, на альпийских лугах. Распространена довольно широко – она неплохо себя чувствует и в Сибири, и в Карпатах, на Урале, в горных районах Европы. Растение морозостойкое, может расти в тени, любит плодородную влажную почву. Наиболее часто встречается в дикорастущем виде, реже – на садовых участках. Сразу же после таяния снега из почвы появляются первые ростки черемши. Растут они быстро, полностью лист формируется за 20 – 25 дней.

В пищу используются листья и стебли (цветоносы) черемши. Листья приятного слабого чесночного вкуса, в них содержится очень много витаминов. Из листьев черемши делают салаты, начинку для пирогов, стебли маринуют.

Людмила Чаевникова Просветленный (42629) 4 года назад

У нас на огороде растет, а смена получили из Сибири. У нас иногда просят рассаду. Так она распространяется. Может, в лесу ее посеять?

Астра Гуру (3028) 4 года назад

Колба (черемша) - какая польза, колба (черемша) в народной медицине, как применять растение колба (черемша) - травник

Колба (черемша) - какая польза, колба (черемша) в народной медицине, колба (черемша) как вырастить

Где растет колба (черемша)

Allium victorialis L. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Соком лечили гнойные воспаления ушей .

Колба (черемша) - травник, колба (черемша) - латинское название. колба (черемша) в народной медицине. колба (черемша) в траволечении. как применять растение колба (черемша) - травник, колба (черемша) как вырастить, применение, травник, где растет колба (черемша), колба (черемша) - какая польза

Растение колба (черемша) ежегодно собирали по весне в лесу все дество. До сих пор не могу забыть ее волшебный, живой вкус Живу уже в другом месте, в Тюмени, здесь нет колбы, а так хочется ее каждую весну. Очень полезная и вкусная, похожа на вкус молодого лука и чеснока и что-то еще, такое ароматное, лесом пахнет. ХОЧУ КОЛБУ

Где растет черемша

Автор: Nadya | Комментариев 0

Черемша – это ранневесеннее растение, которое содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, имеет своеобразный чесночный вкус. Это растение является очень полезным для нашего здоровья. Черемшу употребляют в пищу при таких заболеваниях как цинга, атеросклероз, это растение считается хорошим противоглистным, бактерицидным средством, оно прекрасно очищает желудок и кровь человека, оказывает тонизирующее и мочегонное действие. Черемша – это эффективное общеукрепляющее средство.

Где растет черемша, какие виды бывают этого растения? Дикий чеснок произрастает почти везде, его условно делят на лук победный и лук медвежий, оба этих вида произрастают от Камчатки до Калининграда.

С приходом ранней весны, на рынках, среди прочей зелени можно увидеть и черемшу. В последние годы многие дачники выращивают черемшу у себя на участке. Сегодня можно найти массу информации о том, как выращивать эта культуру, где растет черемша, ознакомиться с полезными свойствами растения.

Черемша относится к луковым растениям, но вот основной запас питательных веществ и воды содержится не в луковице, а в корневище и корнях. Черемша прекрасно себя чувствует на влажных нейтральных или слабокислых почвах, не боится весенних паводковых подтоплений.

Семена черемши созревают в июле, при этом часть растения, расположенная над землей, отмирает, остается только пенек , внутри которого есть новая луковица. Главным врагом дикого чеснока является крапива, если ее не убирать, то она способна погубить всю плантацию черемши.

ЧЕРЕМША – ЛУК ПОБЕДНЫЙ

Много раз хотела завести черемшу на огородном участке дачи. Покупала семена в магазинах, получала в подарок по весне от друзей и сейчас же высевала, пыталась посеять и под зиму – результат один – всходов не дождалась.

Почитав книжечки, узнала, что, во-первых, семена черемши, как и семена некоторых других огородных культур, например пастернака, очень быстро теряют всхожесть. Во-вторых, выращивание черемши из семян – занятие для очень терпеливых огородников. Растет черемша вначале так медленно, что первый урожай будет не раньше чем через три года. Но я не сдавалась – очень хотелось добиться успеха.

Дело в том, что с этим растением связаны мои детские воспоминания.

Ранней весной в городе Грозном на Северном Кавказе, где мы жили во время войны, остро пахло черемшой. Ярко-зеленые листья черемши, связанные в пучки, продавали на перекрестках и базарах уже в марте, когда в оврагах еще лежал снег, а в апреле растение уже зацветало. Голодная детвора с аппетитом без хлеба уплетала их прямо на улице и радовалась: зиму пережили.

У этого луковичного растения несколько названий: лук победный, черемша, или лук медвежий, или дикий чеснок, или колба.

Особая ценность его состоит в том, что оно распускает розетку листьев так рано весной, когда еще и в помине нет щавеля, салата, ревеня, а нашему организму больше всего нужны живые витамины. К тому же черемша повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным, противоцинготным действием, а также черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Все эти проблемы, как правило, весной обостряются.

Не правда ли, такая характеристика качества вызывает страстное желание создать колонию лука победного на своем садовом участке?

Начала я с посева семян, которые прямо в зонтике передали мне друзья, живущие по соседству.

Как и большинство луков, черемша в начале лета выбрасывает соцветие – шаровидный многоцветковый зонтик, а затем образуется плод – коробочки черного цвета, крупнее, чем у репчатого лука. Однако в наших условиях семена вызревают плохо, а посеянные под зиму во время частых оттепелей, они вымокают и теряют всхожесть. Вот и у меня с приходом весны всходы не появились

Сейчас я уже знаю, что все-таки можно размножать черемшу семенами, но буквально только что собранными, причем после жаркого и сухого лета. Их высевают той же осенью на глубину 0,5 – 1 см, чуть прикрывая землей и присыпая опавшими листьями.

Если семена получили весной, то надо разделить их на три части. Одну часть высеять ранней весной. Другой дать проклюнуться при комнатной температуре, положив семена на влажную бумагу. Затем спрятать на 15 дней под морозильную камеру, но чтобы не заледенели, а потом высеять в грунт с температурой 6-8оС. Третью часть семян высеять под зиму.

Вторую попытку я сделала, высадив несколько луковичек, привезенных мне летом в подарок родственницей, имеющей дачный участок в Подмосковье. Если вам тоже повезло и удалось приобрести луковицы черемши, то сажать их нужно с августа и до начала октября. Сажают черемшу как рассаду, на расстоянии в 20-25 см одну луковицу от другой. Солнца черемша не любит, а почва должна быть рыхлая, влажная, но достигается это не рыхлением (так можно повредить корешки черемши), а за счет мульчирования почвы – ежегодного внесения опада из листьев. Так посадки черемши будут защищены от пересыхания.

О черемше пишут, что она «живуча и неприхотлива, выносит ледяную стужу и влажную жару». Однако из осторожности я высадила луковички в двух разнящихся по освещенности местах: с южной стороны яблони, где весной солнце освещало землю практически весь день, и в тени под кустами жимолости. В затененном месте действительно луковички прижились лучше.

В момент появления из грунта растение больше всего напоминает ландыш, так как листья взрослых растений черемши плоские и появляются из земли тоже свернутыми в трубочку, а потом разворачиваются. Форма их ланцетная, продолговатая или широкоэллиптическая, длина 15–20 см, ширина 3–6 см (от 2 до 10). Листья имеют смешанный вкус лука и чеснока, но не такой острый, как у этих растений.

Убедилась также, что в первые два-три года с каждого растения можно срывать на еду не более двух листьев, иначе ослабленный экземпляр может не перезимовать.

На четвертую весну мои луковички зацвели, и после этого я смогла выяснить, какой вид черемши у меня растет. Существует, оказывается, две разновидности этого растения, отличающиеся окраской цветов: если на шарике расположились белые цветочки, то у вас растет медвежий лук, а лук победный имеет беловато-зеленые соцветия.

К середине лета у черемши отмирают надземные побеги, поэтому место, где она растет, надо огородить, чтобы не потерять растение, и осенью (лучший срок для нашего региона – сентябрь) сделать деление куртинки и рассадить дочерние луковички, которые образуются после 4-х лет роста на одном месте. Пересаженные растения полностью, «с головкой», засыпают рыхлой землей слоем 5-7 см.

Витаминами листья черемши богаты необычайно: аскорбиновой кислоты, например, там в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 5 раз больше, чем в лимонах. Особенно полезна первая апрельская зелень черемши, а с момента цветения содержание витаминов в листьях начинает быстро падать.

Я еще с военных лет знала и о других полезных свойствах черемши. Листья и луковички можно использовать, чтобы освободиться от глистов и наладить работу кишечника после нечаянного пищевого отравления. Она помогает справиться с цингой и к тому же предохраняет от развития атеросклероза и понижает давление. Причем черемша одинаково полезна как в сыром, так и в соленом и маринованном виде, а квасят и солят ее, как капусту, мелко нарубив.

Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев. При больших дозах может случиться обострение язвы, появится бессонница, головная боль, понос.

Не только мы, жители районов с суровыми зимами и трудным климатом, признаем выдающиеся для здоровья заслуги этого растения. Узнала из Интернета, что в немецком городе Эбербахе, располеженном на юго-западе Германии на реке Неккар, ежегодно проводится ряд мероприятий под названием «Эбербахский фестиваль черемши » (Eberbacher

Barlauchtage), посвящённых черемше и её использованию в кулинарии.

Может быть, пора наладить контакт и обменяться опытом?

Маргарита ТУРКИНА Кандидат химических наук

Хороша черемша

Сейчас на базаре полным-полно колбы. Правда, скоро ее сезон закончится. Так вот, хочется узнать, действительно ли она полезна, и можно ли из нее сделать заготовки на зиму.  Валентин Б. г. Кемерово.

На вопрос нашего читателя отвечает Александра ФИЛИППОВА, доцент кафедры ботаники Кемеровского государственного университета:

#8212 Колба, черемша, а по-научному лук-черемша, или победный – эта самая первая зелень, которая появляется на наших столах после долгой зимы. И действительно, она очень полезна для здоровья.

Черемша по праву считается растительным лекарством, которое применяется при расстройстве пищеварения, усиливает моторику желудка, снимает спазмы и газообразование. Помогает при простуде. Также ей приписывают противоглистное и мочегонное действие. Колба рассматривается и как общеукрепляющее средство, ведь в ней содержатся витамин С, каротин, клетчатка и многочисленные полезные микроэлеметы. Кроме того, колба содержит эфирное масло, которое по запаху напоминает чеснок. Словом, всех полезных свойств и не перечесть.

Колбу обычно собирают в смешанных лесах – пихтово-осиновых (в тайге). Кстати, за верный ориентир можно взять кандыки. Где растут эти цветочки – там ищи и лук победный.

В нашей семье не заведено делать заготовки колбы на зиму. Предпочитаем добавлять ее свеженькую в окрошку или резать в салат, заправляя потом сметанкой. Но вот, например, когда мы жили с девчонками в студенческом общежитии, моя соседка рассказывала, что они с бабушкой солили колбу. А перед употреблением вымачивали ее в воде. Потом жарили как папоротник. Сегодня в некоторых магазинах даже продается маринованная колба. В кулинарных справочниках – много всевозможных рецептов. Как говорится, выбирай по вкусу.

Но, конечно же, лучше запасаться витаминами, пока колба свежая.

Свои полезные и вкусовые свойства она теряет, когда начинает цвести. Как правило, в июне. Так что время еще есть. Успевайте.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Федора Баранова.

Поделиться с друзьями:

Источники: http://otvet.mail.ru/question/47163822, http://travki.com/rastenie-kolbacheremsha.html, http://ogorodsadovod.com/entry/838-gde-rastet-cheremsha, http://lenoblast.bezformata.ru/listnews/cheremsha-luk-pobednij/987134, http://www.kuzbass85.ru//05/25/horosha-cheremsha/

Категория: Избранное | Добавил: kemerovo-3842 (21.09.2015)
Просмотров: 2751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar